ワークショップ日程(2010.8.26〜8.29)

第一日目講師 熊澤尚人監督
第二日目講師 八木毅監督
第三日目講師 金子修介監督
第四日目講師 荒戸源次郎監督

映画俳優に「なる」ワークショップ


伝説のワークショップが帰ってきます。


「デスノート」の金子修介監督、
「リンダリンダリンダ」の山下敦弘監督、
「俺たちに明日はないッス」のタナダユキ監督、
「純喫茶磯辺」の吉田恵輔監督
などなど 多忙なヒットメーカーたちが オーディション形式で演技指導を行った まさに夢のようなワークショップが帰ってきます。

本ワークショップの特徴は
 (1)講師陣が、現役の有名監督ばかりであるということ
 (2)短期集中、日替わりで4人の監督に出会えるということ
 (3)次回作への出演を意識した実践的なものであるということ
です。

ワークショップの4日間は、 毎日、日替わりで4つの映画のオーディションを受けているようなもの。

エチュード、本読み、台本を基にしたショートドラマ作りなど それぞれの監督が、それぞれの方法で役者の力を見ます。

映画俳優を目指すならこのチャンスを逃がす手はありません。

定員になり次第締め切らせていただきますので、ご応募お急ぎください!!



特徴1 講師陣は現役ヒットメーカー


第4回ワークショップの講師は次の4人の監督に御願いいたしました。(表記はあいうえお順)

荒戸源次郎 監督
最新監督作品、生田斗真主演「人間失格」の大ヒットは記憶に新しい。
また「赤目四十八瀧心中未遂」など、役者から本物の演技を引き出す手腕には定評がある。
鈴木清順や阪本順治作品をプロデュースするなど、監督と言う枠におさまらない活動をしている。
本格時代劇など今後撮影に入る数作品を抱える。

作品歴はこちら  >>

金子修介 監督
「デスノート」「デスノートthe Last name」の大ヒットが記憶に新しい。
コンスタントに映画を作り続けており、そのどれもがヒットするという稀有な監督。
現在、成宮寛貴、内田有紀主演「ばかもの」の公開が待たれている。
また、本年10月には、現代の闇を描く新作映画の撮影に入る予定。

作品歴はこちら  >>

熊澤尚人 監督
9月25日から、多部美華子、三浦春馬主演の最新作「君に届け」が公開。
市原隼人、上野樹里主演「虹の女神」や、林遣都主演「DIVE!!」、V6の岡田准一主演「おとなり」など
いまの世代の青春を描ける映画監督として注目を浴びている。
当然のように近作を沢山抱えており、今回もオーディションとしてWSにのぞむ。

作品歴はこちら  >>

八木 毅 監督
円谷プロダクションで、ウルトラマンシリーズのプロデューサー、監督として活躍。
V6の長野博主演「大決戦!超ウルトラ8兄弟」を監督。
その後、円谷プロダクションを退職しフリー。
TVシリーズ「ULTRASEVEN X」などを総監督したあと現在次回作準備中。

作品歴はこちら  >>



特徴2 日替わりで4人もの監督に指導を受けられる

世の中に、俳優向けのワークショップやスクールなるものは沢山あります。
しかし、多くが、無名の映画監督によるものであったり
また、一年以上の長い受講期間を経なければならなかったり
あるいは、講師が一人しかいなかったり…などなどです。

本ワークショップは4日間と言う期間限定で いずれも名のある監督たちに直接見てもらえるというのが特徴です。

映画監督が4人もそろえば、それぞれの哲学・見方は違って当然。
その中にはきっと自分にあった考え方をもたれている監督が見つかるはず。
長期間のワークショップは、もし担当講師が気の合わない監督だったら最悪です。
短期集中、沢山の監督に出会える本ワークショップは 自分に合った監督に出会える確率がぐんと高いはず。
もしかすると生涯の師と呼べる監督に出会えるかもしれません。

たった4日間、4人ものヒットメーカーに知り合う事が出来る。

これお徳です。

特徴3 映画俳優になるための実践的なものであるということ


たとえ監督たちと知り合えても 映画俳優として使ってもらえなければ意味がありません。
本ワークショップの講師たちは 現役のヒットメーカーばかり。
次から次へと作品を抱えています。
今回の監督がたも近作を抱えており これまでの枠にハマらない出演者、新しい才能との出会いを求めています。

おのずと、監督がたも、役者を育てる…というよりも 使えるか/使えないか、というシビアな目でみることになります。
誰が選ばれ誰が落ちるのか。
これを見ることが出来るのも 本ワークショップのメリットです。
オーディションに受かるにはどうすればいいのか?
何故この人は落ちるのか?
監督はなにを求めているのか?
キャスティングされるにはどうしたらいいのか?

その実際をうかがうことが出来る。
これほど実践的なワークショップはないんじゃないでしょうか。

ワークショップ概要

■ 日程
  2010年8月26日(木)〜8月29日(日) 計4日間

■ クラス
@午後クラス (4日間とも)13:00−16:00
A夜間クラス (4日間とも)17:30−20:30
※どちらかをお選び下さい。
※午後クラスは4日間とも午後クラスを受講、夜間クラスは4日間とも夜間クラスとなります。

■ 募集対象  
@映画俳優となるチャンスをつかみたいと真剣に思っている男女。
A年齢・経験・事務所への所属・無所属は問いません。

■ 募集人数  午後、夜間、各クラス40名限定

■ 募集期間  8月20日まで。(定員に達し次第募集を打ち切ります。)

■ 会場  東京都杉並区阿佐ヶ谷某所(参加者に直接通知します)


講師主要作品

荒戸源次郎 監督 代表作
1946年10月10日生まれ
1980年 鈴木清順監督「ツィゴイネルワイゼン」プロデュース
1989年 阪本順治監督「どついたるねん」プロデュース(これで阪本監督はデビュー)
1993年 「ファザーファッカー」で初監督
2003年 「赤目四十八瀧心中未遂」(寺島しのぶが日本アカデミー賞で最優秀主演女優賞)
2010年 「人間失格」(生田斗真、三田佳子)

金子修介 監督 代表作
1955年6月8日生まれ
1984年 「濡れて打つ」で商業監督デビュー
1988年 「1999年の夏休み」(深津絵里を大抜擢し女優デビューさせる)
1995年 「ガメラ 大怪獣空中決戦」(ヨコハマ映画祭監督賞)
2006年 「デスノート」「デスノートthe Last name」
2009年 「プライド」(ステファニー、満島ひかり)
2010年 「ばかもの」(成宮寛貴、内田有紀)が公開予定

熊澤尚人 監督 代表作
1967年生まれ
2005年 「ニライカナイからの手紙」(蒼井優初主演映画)
2006年 「親指さがし」(三宅健、松山ケンイチ)
2006年 「虹の女神 Rainbow Song」(市原隼人、上野樹理)
2008年 「DIVE!!」(林遣都、溝端淳平)
2009年 「おと な  り」(岡田准一、麻生久美子、谷村美月)
2010年 「君に届け」(多部美華子、三浦春馬)

八木 毅 監督 代表作
1967年生まれ
1998年 TVシリーズ「ウルトラマンガイア」(吉岡 毅)
2001年 TVシリーズ「ウルトラマンコスモス」(杉浦太陽)
2004年 TVシリーズ「ウルトラQ ダークファンタジー」(堺 雅人)
2004年 TVシリーズ「ウルトラマンネクサス」(川久保拓司)
2005年 TVシリーズ「ウルトラマンマックス」(青山草太)
2006年 TVシリーズ「ウルトラマンメビウス」(五十嵐隼人)
2007年 TVシリーズ「ULTRASEVEN X」(与座重理久)
2008年 「大決戦!超ウルトラ8兄弟」(長野博、つるの剛士)
2009年 ドラマW「都市伝説セピア「アイスマン」(入江甚儀)


お申し込み方法

多数のご応募ありがとうございました。現在、午後、夜間クラスとも募集は終了しております


参加ご希望の方は、FAX、
メールいずれかの方法でご連絡ください。

※先着順で受付いたします。上限人数に達し次第応募終了となります。

※宣材写真等が間に合わない場合には、後ほどご送付頂ければ対応いたします。
お申込みの際にひとこと申し添えてください。

FAXはこちらの項目をご記入の上お送りください。
FAX送信用および郵送用申し込み用紙はこちらからプリントアウトしてください   (PDF文書)

メールでお申込みの方は、こちらの項目をご記入の上、ご応募ください

(1)お名前(ふりがな)(ありましたら芸名(ふりがな)も)
(2)生年月日
(3)性別、身長、体重、スリーサイズ、靴のサイズ
(4)ご住所・連絡先電話番号(携帯・家電話共に)・メールアドレス
(5)最終学歴
(6)所属事務所・劇団名(ある場合のみ)
(7)特技・資格
(8)芸歴(種類・・・舞台・映画・TV等、西暦年号、公開月ごとにご記入ください
      例:2006年9月 ○○演出「○○」○○役等)
(9)参加希望クラス(午後クラス希望、夜間クラス希望) 

をお書きのうえ、
はっきりと本人と分かる写真を全身・バストアップ各一枚を添付し
メールタイトルを「WS参加希望」として
WS事務局までメールしてください。
(ご自分の宣材・プロフィールがすでにある場合はそれをお送りいただいても結構です。
 ただしA4サイズ×2枚以内に限ります。
 その場合、(1)から(9)の項目で足りない部分をメール本文にお書きください)


お申し込み/お問い合わせ



開催・運営
アロッタファジャイナ